Получение золотой форели на водопроводной воде

Южанинов М.Н.
ФГУП «ВНИИПРХ»

Журнал «Рыбоводство» № 1, 2009 , С.38-40

Целью настоящей рабо­ты было увеличение темпа роста, снижение кормового коэффициента, исключе­ние технологических по­терь. Необходимо было повлиять на доступность кор­ма, пробудить безусловный кормовой рефлекс на не­сколько часов или дней раньше, снизить до миниму­ма энергетические затраты на поиск мест локализации скопления кормовых орга­низмов, наработать кормо­вое пищеварение и витами­ны группы А, В, С и норма­лизовать работу слизистой стенки кишечника до фор­мирования скелета.

В результате ожидали увеличение единовремен­ного выхода личинки и мо­лоди с высокой штучной массой в короткие сроки.

В установленные два бакаотстойника по 1 м3, соединенные между собой, разместили тэны, распылители без эрлифта, озо­натор, повысили температуру с 7 до 10,2°С.

Икра плохо переносит пере­возки. При доставке икры (на поздней стадии глазка) открыли ящик, провели орошение икры водой, в которой планировалась инкубация (с учетом температу­ры инкубирования икры до транспортировки), для лучшей адаптации к новым гидрохими­ческим и температурным условиям. Соотношение завезенной крупной и мелкой икры состав­ляло 1:3. Побелевшие икринки изъяли.

Икру разместили в ящики в 1-1,5 слоя (второй слой — непол­ный). Накрыли крышками. В те­чение ночи установили более сильный поток воды.

Все последующие работы проводили в условиях понижен­ной освещенности.

Через день икру начали встряхивать, так как завезенная икра была инфицирована сапролегнией, отобрали мертвую (по­белевшую). Отход составил око­ло 1%.

В связи со скачкообразным изменением температуры во время транспортировки выклев начался несколько раньше, не был массовым и длился более 5 суток.

В процессе выклева подняли температуру на 2-3°С. Это способствовало дружному выклеву и быстрому рассасыванию жел­точного мешка, а также более раннему переходу на смешан­ное питание. Остатки невыклюнувшихся мелких и слабых эм­брионов разместили на рамке.

Особо важное значение как биотехническое звено для реализации потенциальных возможностей рыб имеют условия комфорта. Наше внимание было направлено на самый важный, начальный период.

По возможности улучшили гидрологические условия, при­близили их к естественному, материнскому водоему.

Это, прежде всего, равно­мерный, медленный ток воды по всей площади лотка, для чего установили «плотину». Разло­жили крупную гальку, сбоку у фонаря выставили распыли­тель.

При таких условиях и техно­логической схеме кормления ли­чинки находят корм, который не будет скапливаться — соответ­ственно становиться доступным и при небольшой концентрации не локализуется, но, главное, свободные эмбрионы не будут концентрироваться и давить друг друга.

Через 5-7 дней полного по­коя у эмбрионов возникло поло­жительное чувство контакта и они начали группироваться вдоль бортов лотка, в гальке. Обычно скопления эмбрионов ухудшают условия дыхания и ча­сто приводят к гибели, иногда до 20%. Разгон скоплений не дает нужного эффекта.

В период покоя личинок не тревожили даже током воды, дали им окрепнуть и только тог­да изъяли со дна поштучно обо­лочку и сапролегнию, которая иногда играет роль санитара. С ее помощью сама природа уби­рает генетически слабых и боль­ных, травмированных.

Повреждения бывают при взятии икры, инкубации и при перевозке. При промышленном выращивании «вытягивать» та­кую личинку экономически не­целесообразно. У золотой форе­ли генетически заложено боль­шее число уродов. Однако при определенных условиях она бо­лее живучая, имеет большой по­тенциал роста.

Уже в начале периода разви­тия появился положительный реотаксис, личинки часто пере­мещались. Отдельные экзем­пляры периодически поднима­лись в толщу воды. Просматри­валась поисковая, хватательная и удерживающая способности. Расход воды составлял 80 мл/сек., уровень — 0,12 м. К кон­цу выдерживания за день до кормления температуру прибли­зили к естественным условиям.

При изменении цвета и рас­сасывании желточного мешка на 50% личинок начали кормить артемией салина с небольшой добавкой живого зоопланктона. При рассеянном свете равно­мерно вливали 250 мл корма по всей площади лотка, с интерва­лом 2-4 ч. Артемия как бы «па­рила» в толще воды, перебирая ресничками (крылышками), опу­скалась на дно, движениями со­здавая ток воды. Часть личинок питалась у дна, лежа. Чтобы артемия не выскочила из лотка в канализацию, на сбросе устано­вили сачок из газа №61. На не­сколько дней установили кор­мушку с раздавленным красным мотылем, (более длительное кормление в толще воды при промышленном выращивании нежелательно), так как личинки хуже переходят на искусствен­ные корма.

Одновременно кормушку заряжали артемией с зоопланкто­ном, живой корм выдерживали в пробиотическом препарате Зоонорм (ЗАО «Партнер»). Кормушка работала в автоматичес­ком режиме, что позволяло рас­тянуть процесс кормления. Вы­мывание артемии с Зоонормом происходило в течение несколь­ких часов.

Прокармливали Зоонормом для улучшения действия желу­дочно-кишечного тракта, норма­лизации микрофлоры кишечни­ка, повышения усвояемости кор­ма, улучшения обменных про­цессов. Кроме того, Зоонорм способствует выведению мета­болитов, повышению резистентности организма и стимуляции роста и развития рыб, активизи­рует процесс пристеночного пи­щеварения. Он осуществляет физиологическую защиту ки­шечного барьера от проникно­вения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, образуя пленку на слизистой оболочке кишечника, уменьша­ет отрицательное воздействие кормов с просроченным сроком хранения, имеющих повышенную обсемененность и окисле­ние жиров, в которых обычно разрушены аминокислоты, предупреждает различные заболевания, в том числе алиментарные.

Еще не все отстававшие в развитии личинки хорошо дви­гались и только периодически поднимались в толщу воды. При остатке желточного мешка (20% его первоначальной величины) начали плавать, не опускаясь на дно. Доступность корма была наивысшей.

Основная масса личинок бы­ла активная, с хорошей реакци­ей и высокой поисковой способ­ностью, быстро двигалась. Сверху у водоподачи находи­лись самые сильные и отлича­лись наибольшей активностью.

Результаты исследований показали, что за 7 дней личинка достигла в среднем 250 мг, от­ход составил 50 шт.

К сожалению, было пропу­щено более восьми кормлений (упущено технологическое вре­мя), а со следующей недели пе­решли на просроченные искусственные комбикорма.

За последующие 7 дней ли­чинка достигла в среднем 500 (от 400 до 650) мг. Отход за не­делю составил 30 шт.

За 14 дней кормления в лот­ке размером 2×0,5 м, высоте столба воды 0,12 м, расходом воды — 100 мл/сек. было выра­щено 13 тыс. личинок общей массой 6,5 кг. Средняя штучная масса — 500 мг. Кормовой коэф­фициент- 1,4.

У личинок после выклева имеется, как правило, некото­рый запас питательных веществ в виде желточного мешка (жи­ровой капли). Это позволяет им какое-то время жить без внеш­них кормов. Переход на так на­зываемое «смешанное» питание — один из самых важных и сложных периодов жизни личи­нок. Им в это время нужен мяг­кий корм, доступный по разме­рам и количеству, который дол­жен обеспечивать их потребно­сти. Малейший дискомфорт на­рушает этапы выращивания и, в конечном итоге, показатели эффективности.

Поиск мест локализации, борьба с течением требуют больших энергетических затрат от неокрепшей личинки, которая еще не способна к активным передвижениям.

Чтобы избежать негативных моментов, в лотке была уста­новлена «плотина», которая по­вышала содержание кислорода, разбивала молекулярный азот, способствовала равномерному, медленному току (скорости те­чения) воды по всей площади лотка. Крупная галька, разло­женная по дну и у «плотины», распылитель воздуха на выходе (водосбросе) воды у фонаря помогали личинке равномерно рассредоточиться по дну лотка, по всей площади, не концентри­руясь в углах.

При таком методе инкубиро­вания и подращивания личинок расход воды составляет 30-100 мл/сек. (1,8-6 л/мин) на 10-15 тыс. шт., расход электроэнергии на подогрев, аэрацию 0,3-1,5 кВт.

Таким образом, в зависимос­ти от условий и обстоятельств экономические затраты могут составлять от 50 до 200 руб/сут., но экономический эффект от такого подращивания несоизме­римо выше.

При проведении работ по усовершенствованию биотехни­ки выращивания различных ви­дов рыб нами были модернизи­рованы лотки для инкубации и выращивания крупной молоди. За основу был взят шведский лоток для инкубации форели и лосося.

Российская фирма «Поли­мер М» по нашему предложе­нию изготовила образец со спе­циальной съемной фурнитурой, что позволяет использовать не­большой объем лотка для раз­личных целей, изменять сам процесс массонакопления, ускорять его, применять различные прогрессивные биотехнологии на важных и ответственных эта­пах развития.

Усовершенствование лотка дало возможность резко улуч­шить санитарно-гидробиологические условия содержания мо­лоди рыб.

При этом увеличиваются вы­ход и штучная масса. Снижены опасность возникновения газо­пузырьковой болезни, трудоем­кость проводимых работ и возможность попадания загрязне­ний, что бывает довольно часто.

Лотки легкие в обслужива­нии и транспортировке, могут использоваться фермерами и индивидуальными хозяйствами. Рамки (аппараты) можно устанавливать ступенчато в несколько ярусов. В одном таком лотке можно одновременно инкубировать и подращивать до двух-трех различных объектов, не смешивая их в посадках.

Где купить