Эффективность применения пробиотических препаратов «ЗООНОРМ» И «БИФИДУМ — СХЖ» на Можайском ПЭРЗ

Трифонова Е.С, Бычкова Л.И., Юхименко Л.Н., Болотов В.Д.

Расширенные материалы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы иммунологии, патологии и охраны здоровья рыб», М., 2004, С.528-534

Индустриальное рыбоводство — это перспективное направ­ление в аквакультуре. Его быстрое развитие обусловлено объективными причинами: сокращением уловов рыбы в ес­тественных водоемах и возрастающим спросом на делика­тесную продукцию. Тенденция к снижению уловов осетро­вых в последние годы носит устойчивый характер. Восста­новление производства товарного осетра до его прежнего уровня может быть связано с новыми нетрадиционными методами рыборазведения. Создание рыбоводных комплек­сов с использованием установок замкнутого типа с техноло­гией круглогодичного выращивания позволит увеличить объем производства осетровых рыб, не считая прибавки за счет роста промвозврата при зарыблении водоемов рыбопосадочным материалом [1].

Большой вклад в получение рыбной продукции вносят ры­боводные предприятия с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ). Короткий цикл выращивания товарной рыбы, содер­жание ее на всех этапах рыбоводного процесса на малых пло­щадях при высоких плотностях посадки обеспечивают сохран­ность рыбы и повышают выход рыбной продукции.

Выращивание рыбы в установках с замкнутым циклом водообеспечения не решает проблемы болезней рыб. Наи­больший ущерб наносят бактериальные заболевания — аэромоноз, флексибактериоз и др. Применение терапевтических препаратов (антибиотиков) в замкнутых системах не дает положительного эффекта из-за уничтожения полезных мик­роорганизмов биофильтра и, как следствие, ухудшение ка­чества рециркулируемой воды. Назначение лечебных пре­паратов по традиционной схеме, как правило, эффекта не даёт, а увеличение дозировки может ухудшить ситуацию. В ассоциациях чувствительность к антибактериальным пре­паратам у разных представителей микробиоценоза не оди­наковая. Подавляя рост одних микроорганизмов, они со­здают условия для размножения других, способствуя раз­витию дисбактериоза. Поэтому первостепенное значение в хозяйствах, использующих установки с замкнутым циклом водообеспечения, приобретает комплекс профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

В настоящее время большой интерес для медицинской, ветеринарной и рыбоводной практики представляют дан­ные по использованию препаратов — пробиотиков, облада­ющих широким спектром антимикробной и иммуномодулирующей активности.

Пробиотики в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лече­ния дисбактериозов. Важной особенностью пробиотиков яв­ляется их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев проти­воаллергическое действие, регулировать и стимулировать пищеварение [2, 3].

В медицине и ветеринарии уже широко используют лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, бификол, ацилакт и др.

В рыбоводстве России и государствах СНГ для профилак­тики бактериальных заболеваний в последние годы также предпочтение отдаётся биологическим препаратам — пробиотикам, повышающим иммунный статус рыб.

С целью отработки методов профилактики бактериаль­ных и алиментарных болезней рыб в 2002 году на Можайс­ком производственном экспериментальном рыбоводном за­воде были начаты испытания по применению препаратов «Зоонорм» и «Бифидум — СХЖ», содержащих антагонис­тически активные бифидобактерии. Препараты были лю­безно предоставлены ЗАО «Партнёр». В эксперимент была взята стерлядь окской популяции в возрасте малька и годо­вика. Эксперимент проводился в два этапа.

В первый этап эксперимента был взят препарат «Зоо­норм» с добавлением измельчённого активированного угля. Препарат применяли для коррекции микрофлоры кишеч­ника рыбы и нейтрализации токсического воздействия не­качественного комбикорма с истекшим сроком годности. Для этого была отобрана наиболее ослабленная и отбракованная рыба. Среди отобранной рыбы отмечались экземпляры с нарушением координации (вертёж) и вздутием брюшка. В ходе эксперимента были сформированы четыре группы рыб по 200 шт., содержащиеся в одном цикле и в разных бассей­нах. В одном бассейне молодь окской стерляди получала токсичный комбикорм с препаратом «Зоонорм». В другом бассейне — корм с отрубями и «Зоонормом», Отруби модели­ровали нейтральный корм и содержали чистую клетчатку.

В третьем бассейне контрольной группе рыб давали толь­ко токсичный комбикорм. Контрольная группа рыб четвёр­того бассейна получала только корм из отрубей. Экспери­ментальное кормление проводили в течение 10 дней.

За период кормления отхода рыбы в опытных бассейнах не было. Среди рыб контрольной группы, получавших токсич­ный комбикорм, отмечали единичную гибель рыбы (Табл. 1).

Эффективность выращивания мальков окской стерляди в зависимости от использованных кормов

Таблица 1

Условия содержания и кормления

Число экземпляров, исходное/после опыта

Масса тела, г
(Ме + J 95)

Привес

  исходная

 через 10 дней

грамм

  %

Контроль,

комбикорм,

басс. №6

200/196

21,2

28,2

7,0

33,0

(19,0-24,8)

(23,4-29,0)

Опыт №1,

отруби,

басс. № 8

200/200

23,8

32,0

8,2

34,0

(20,0-24,5)

(28,4-32,5)

Опыт №2,

комбикорм + «Зоонорм», басс. №4

200/200

17,8

29,7

11,9

66,8

(15,51-18,5)

(27,5-30,0)

Опыт №3,

отруби +  «Зоонорм», басс. №5

200/200

19,8

27,1

7,3

37,0

(18,5-20,0)

(25,0-28,5)

Где купить