Здоровый жеребенок. Рецепт сохранения здоровья

Буряков Н. П., Ятрушев Л. А.

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева

Проблемы с размножением в коннозаводстве связаны не только с особенностями использования конепоголовья, но в отличие от других видов сельскохозяйственных животных, лошадь имеет пониженный коэффициент размножения. И это связано не только с резко выраженным одноплодием кобыл, продолжительной беременностью, непредсказуемостью временем овуляции, но и с потерями жеребят в разные периоды технологического цикла их получения. Причинами получения мертворожденных или нежизнеспособных плодов являются инфекционные аборты у кобыл, врожденные и приобретенные патологии родовых путей, неправильное содержание и кормление. Причинами заболеваний жеребят в новорожденном периоде – ослабленный иммунитет, несоблюдение технологии выращивания, инфицирования их условно-патогенной микрофлорой. Падеж жеребят в подсосный период колеблется от 4 до 6 процентов. По данным США около половины жеребят заболевают после рождения. Причиной этих заболеваний были кишечные палочки, клебсиеллы, стрептококки и другие микроорганизмы.

Деловой выход жеребят по годам в хозяйствах колеблется от 92,3% до 18,6%. Причем, в последние годы, этот показатель производственной деятельности отдельных конных заводов снижается, и, следовательно, уменьшаются экономические и селекционные показатели их работы. Вот почему причины связанные с воспроизводством так важны для заводов и совершенствование технологии выращивания здорового потомства крайне актуально.

До настоящего времени в большинстве конезаводов при заболевании новорожденных жеребят используют антибиотики, хотя хорошо известно, что после приема антибиотиков процесс нормализации микрофлоры кишечника носит затяжной характер. В результате этого резистентность кишечника к колонизации сальмонеллами и другими патогенными и условнопатогенными бактериями резко снижается. У жеребенка снижается иммунитет и он не защищен от инфекции. Так, например, при лечении диарей очень важно принять решение — вводить в комплексную терапию антибиотик, или использовать препараты последнего десятилетия — пробиотики, так, как применение некоторых антибиотиков не всегда обязательно, а в целом ряде случаев противопоказано в связи с тем, что формируется стойкий микробный фон, включающий полирезистентные штаммы эшерихий, стафилококков, протей и другой флоры. Кроме того, антибиотики негативно влияют на местную и общую иммунную систему организма, снижая IgA у животных (Панин А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты. // Био, 2002, №2 (17), с.4-7.)

Не использование биоценосберегающей терапии у новорожденных приводит к резкому угнетению нормофлоры кишечника жеребенка, формирование которой происходит при прохождении родовых путей матери. В подсосный период организм жеребенка адаптирован к микрофлоре матери, но не адаптирован к микрофлоре окружающей среды, так как иммунная и ферментативная система его не сформирована, и организм его не может сам проявлять селективное давление на общую популяцию бактерий.

У лошадей, как и у других видов животных, в нормофлору желудочно-кишечного тракта входят кишечные палочки, стрептококки (распространены от двенадцатиперстной до подвздошной кишки), лактобактерии (доминируют в двенадцатиперстной кишке и на протяжении всего тонкого кишечника). Бифидобактерии, стрептококки, энтерококки, лактобактерии содержатся в титре от 103 до 108 КОЕ/г, в толстом кишечнике, причем облигатные анаэробы – бифидобактерии. Они составляют не менее 60% от всех бактерий желудочно-кишечного тракта, что делает их наиболее значимой частью полезной микрофлоры кишечника.

В пищеварительном тракте бифидобактерии, адгезируясь на слизистой кишечника, осуществляют защитную функцию от проникновения условно-патогенных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду организма и сдерживают благодаря своей высокой антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам рост нежелательной микрофлоры.

Бифидобактерии участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения; синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В (В1, В2, В3, Вс, В6, В12); способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д; обладают иммуномодулирующим действием: регулируют функции гуморального и клеточного иммунитета, препятствуют деградации sIgA .

С началом инфекционного заболевания количество микроорганизмов нормофлоры, особенно бифидобактерий и лактобактерий, резко уменьшается, функции ее нарушаются, в связи с этим стоят задачи восстановить нормофлору. Для этих целей в последние годы используются пробиотические препараты.

Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительные эффекты на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Пробиотики в последние годы широко применяют для лечения животных при желудочно-кишечных заболеваниях с симптомами диареи, в комплексном лечении острых кишечных инфекций (сальмонеллеза, эшерихиоза, энтерита), при дисбактериозах, возникших после проведения антибактериальной терапии.

Целью нашего исследования было изучить эффективность препарата «Зоонорм» в лечении и профилактике новорожденных жеребят при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта. «Зоонорм» — пробиотик последнего поколения, в котором использован механизм сорбции бифидобактерий на носителе, так как процесс сорбции является общебиологическим законом микроорганизмов. Препарат широко используется для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных.

Материалы и методика

В 2004 году на ФГУП племконезавод им. В.И.Чапаева «Чувашский» было проведено исследование, с целью разработки методики применения препарата «Зоонорм» у конематок перед выжеребкой и, у жеребят в первые дни жизни и при отъеме для уменьшения их заболеваемости или уменьшения сроков их клинических проявлений.

Исследование проводили в промышленных условиях конезавода, без кардинальных изменений и отклонений от принятой технологии выращивания жеребят

Сформированы две группы лошадей русской рысистой породы:

Опытная группа, в которую входили 10 жеребых кобыл и 10 жеребят, получала «Зоонорм». Конематкам препарат давали с кормом по 100 доз на голову в сутки (1 доза 107 живых клеток бифидобактерии), за 10 дней до выжеребки. Жеребята в период новорожденности получали препарат перорально в первые 10 дней жизни (профилактика) по 10 доз на голову в сутки, а при лечении диареи – по 30 доз на голову в сутки. Жеребята при отъеме получали препарат с кормом за 5 дней до и 5 после отъема, по 10 доз на голову в сутки.

Контрольная группа, в которую входили 10 жеребых кобыл и 10 жеребят. Препарат «Зоонорм» не давался в этой группе.

Лошади опытной и контрольной групп получали одинаковые по составу рационы.

Результаты наблюдений

Результаты наблюдения опытной группы показали, что жеребые кобылы, получавшие «Зоонорм», чувствовали себя лучше, чем кобылы контрольной группы. Все кобылы этой группы перенесли роды хорошо, в то время как в контрольной группе роды перенесли плохо 2 кобылы (им пришлось вводить глюкозу, физиологический раствор), они требовали постоянного внимания ветеринарного врача.

Получено по 10 голов жеребят как в опытной, так и в контрольной группа, однако, в контрольной группе 2 жеребенка пало на 3-4 день жизни.

В первые 10 дней жизни заболеваний в опытной группе не было, в контрольной группе из 8 жеребят заболело 6 с продолжительностью болезни в среднем 7 дней.

С 11 по 25 день жизни жеребята опытной группа «Зоонорм» не получали и из 10 заболело 4 головы. В связи с этим с первого дня болезни жеребятам дали препарат «Зоонорм» по 30 доз в сутки в течение 3-4 дней до прекращения диареи. Продолжительность болезни составила у двух жеребят 3 дня и двух других – 4 дня.

В контрольной группе заболело 2 жеребенка с продолжительность болезни у первого – семь дней и у второго – дня.

При отъеме жеребят в опытной группе заболевших не было и клинических проявлений стресса не выявлено.
В контрольной группе при отъеме заболело 3 головы, проявления стресса в этой группе были более выраженные.
При биохимическом исследовании крови у жеребых кобыл до выжеребки отмечается отклонения от нормы по показателям содержания в сыворотке крови мочевины, калия, кальция. После выжеребки в опытной группе имеется тенденция к снижению количества мочевины в сыворотке крови, нормализовался уровень калия. В контрольной группе концентрация мочевины, показатель калия не нормализовалась.

Таким образом, в проведенном нами исследовании доказана эффективность пробиотика «Зоонорм» при профилактике и лечении диарей у жеребят.

Где купить