«Зоонорм» — пробиотический препарат, используемый в прудовом рыбоводстве

Лукьянова Н.А., Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. — ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства»

Журнал «Рыбное хозяйство», 2008, № 5, С.64-67

Начало XXI века характеризуется активным развитием био­технологий. Современная аквакультура очень тесно взаимодей­ствует с этим направлением, особенно в узкой специализации. Таковой является ихтиопатология с разделом «Бактериальные болезни». Для борьбы с этой группой заболеваний разработаны различные препараты. Давно используются антибиотики, но в последние 10-15 лет апробируются и внедряются пробиотические препараты.

На протяжении ряда лет лаборатория ихтиопатслогии Все­российского научно-исследовательского института пресновод­ного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) занимается разработкой мер профилактики и лечения бактериальной геморрагической септицемии (аэромоноза) рыб. Для этого были предложены биохимическая вакцина ВЮС-2 [Временное наставление по при­менению вакцины против аэромоноза (бактериальной гемор­рагической септицемии. М., 1992], инактивированная формолвакцина (ИФВ) [Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И., Койдан ГС. Раз­работка бактерина против аэромоноза// Проблемы охраны здоровья рыб в аквакультуре/ Сб. тез. докл. науч.-прак. конфер. 21-22 ноября 2000 г. М: Изд-во Россельхозакадемии, 2000. С. 129-131] и проводятся серии испытаний пробиотических пре­паратов «Субалин», «Зоонорм» и др. [Лукьянова Н.А. Пробиотические препараты и микроорганизмы, обладающие пробиотическими свойствами, применяемые в рыбоводстве// Ра­циональное использование пресноводных экосистем — перс­пективное направление реализации национального проекта «Развитие АПК» (2007, Москва)/ Международная научно-прак­тическая конференция, 17-19 декабря 2007 г.: Материалы и доклады/ ГНУ ВНИИР Россельхозакадемии. М.: Изд-во Россель­хозакадемии, 2007. С. 177-180].

С 2005 по 2007 г. на базе выростных прудов эксперименталь­но-производственного отдела «Якоть» ФГУП «ВНИИПРХ» про­водились опытные кормления с использованием пробиотического препарата «Зоонорм» (ЗАО «Партнер», г. Москва).

«Зоонорм» представляет собой лиофилизированную микроб­ную массу живых антагонистически активных бактерий вида Bifidobacterium bifidum штамма № 1, иммобилизованных на час­тицах измельченного активированного угля.

По внешнему виду препарат представляет собой порошок от светло-серого до темно-серого цвета, с черными вкраплениями. «Зоонорм» имеет сладковатый вкус и слабый кисломолочный запах. При растворении в воде образуется суспензия с частичка­ми сорбента черного цвета.

«Зоонорм» расфасован в стерильные пакеты из металло-полимерного многослойного материала (цефлена) по 5; 10; 100 доз. В одной дозе препарата содержится не менее 1х107 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий. Препарат безвреден, побочных действий не вызывает.

На пакетах нанесена маркировка, на которой указаны: наи­менование препарата, количество доз в одном пакете, номер серии, номер контроля, срок годности, надпись «Для животных».

Хранят «Зоонорм» в сухом месте при температуре от 2 до 10° С. Срок годности -1 год с даты изготовления. Пакеты с нару­шенной целостностью упаковки, содержащие плесень и другие примеси, выбраковываются.

Активность препарата «Зоонорм» определяют содержащи­еся в нем микроколонии бифидобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра па­тогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, деятельность желудоч­но-кишечного тракта, улучшают обменные процессы, повыша­ют усвояемость кормов. Микроколонии бифидобактерий, сор­бированные на активированном угле, способствуют выведе­нию токсических метаболитов, активируют процесс пристеноч­ного пищеварения, осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, образуя пленку на слизистой оболочке кишечника.

«Зоонорм» способствует повышению неспецифической ре­зистентности организма и стимуляции роста и развития рыб.

«Зоонорм» применяют перорально групповым методом в це­лях профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций рыб, бактериальной геморрагической септицемии, вызванной различ­ными грамнегативными бактериями. При этом способе исполь­зуют пакеты с различной дозировкой. Расчетное количество пре­парата, необходимое для разового применения для данного ко­личества рыб, разводят в питьевой воде температурой не выше 37°С (ориентировочно 1000 доз в 0,5 л) и полученную суспензию перемешивают с общим количеством корма, необходимым для одного кормления. При смешивании с сухим кормом количество препарата для разового применения последовательно смешива­ют со 100-200 г корма, а затем — с количеством корма, необходи­мым для одного кормления.

Недопустимы растворение препарата в горячей воде и хранение его в растворенном виде.

С профилактической целью препарат используют для рыб на стадии личинки при переходе на внешнее питание, после приме­нения антибактериальных препаратов, для уменьшения отрица­тельного воздействия кормов низкого качества; для осетровых рыб — перед снятием морфометрических показателей и провер­кой гонад (табл. 1).

В лечебных целях «Зоонорм» применяют для названных выше категорий рыб в дозировках, указанных в табл. 1. Курс лечения рыб составляет 10-15 сут. в прудовом хозяйстве, 15-20 сут. — в садковых хозяйствах и установках замкнутого типа водообеспечения.

Величина дозы и продолжительность лечения могут быть уве­личены в зависимости от возраста и массы рыбы, а также от степе­ни тяжести болезни по усмотрению специалиста-ихтиопатолога.

При одновременном назначении препарата «Зоонорм» с ви­таминами, особенно группы А, В, С, эффективность его действия повышается. Одновременный прием с антибактериальными пре­паратами снижает эффективность действия препарата «Зоонорм» [Временное наставление по применению пробиотического пре­парата «Зоонорм» в рыбоводстве (в порядке производственных испытаний в 2007 г.). Утверждено 1.06.2007 а. 4 с].

При проведении эксперимента для зарыбления прудов исполь­зовали двухлетков карпа с отсутствием клинических признаков аэромоноза. Плотность посадки (по рыбоводно-биологическим нормативам) для условий зон рыбоводства — 2,5 тыс. экз/га. Вся рыба получала продукционный комбикорм для двухлетков и трехлетков карпа: контрольная группа (К 2) — без добавок; первая опытная группа (О 2) — кормление с минимальными дозами «Зоонорма» в течение вегетационного периода; вторая опытная груп­па (О 3) — с добавлением «Зоонорма» курсами по 10 дней [Лукья­нова Н.А., Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Применение пробиотиков «Субалин» и «Зоонорм» в прудах ЭПО «Якоть» и экономи­ческие затраты на пробиотики и корм за летний сезон// Сб. науч. трудов «Актуальные вопросы пресноводной аквакульту-ры». Вып. 81. М.: Компания Спутник*, 2006. С. 129-135].

Перед началом испытаний по методу случайной выборки от­бирали по 10 экз. рыб (группа К 1), от которых брали кровь для иммунологических исследований, и делали посев паренхиматоз­ных органов (печени и почек) на среду Эндо — для определения уровня контаминации рыб и выделения и определения энтеробактерий, аэромонад и неферментирующих щелочеобразователей (НФЩ).

Из прудов, в которых сидела рыба, проводили отбор проб воды для исследования микробиоценоза. Количественный посев воды делали на плотные питательные среды: эритрит-агар — для оп­ределения общего микробного числа (ОМЧ) и Эндо — для выде­ления и определения энтеробактерий, аэромонад и НФЩ.

Контроль за эпизоотическим состоянием в прудах осуществлялся ежедекадно. Кормление с пробиотиками проводили: в 2005 г. — с 6.06 по 31.08; в 2006 г. — с 1.06 по 31.08; в 2007 г. — с 21.05 по 14.07.

Для оценки влияния пробиотика на иммуно-физиологический статус рыб изучали бактериостатическую активность сыворотки крови (БАСК), титр агглютинирующих антител (ТАА), уровень кон­таминации паренхиматозных органов и приживаемость бифидум-бактерий в кишечнике. Для определения приживаемости бифидумбактерий по 1 мл соскобов со слизистой кишечника вносили в пробирки с 9 мл бифидум-среды, после чего делали ряд 10-кратных разведений. Посевы инкубировали при 37°С в течение суток, после чего проводили учет. Бифидум-бактерии определя­ли по наличию характерных колоний в анаэробной среде.

Характеристика уровня бактериальной обсемененности (ОМЧ) и микробиоценоз воды приведены в табл. 2.

Наличие в воде анаэрогенных аэромонад — A. caviae, A. sp. 7, A. sp. 9 — характеризует высокий уровень органического загряз­нения. В целом этиологическая структура аэромонад была весьма пестрой. Чаще всего выделялись A. caviae, A, eucrenophila, А. hydrophila, БГКП; единичными изолятами были представлены А. sopia, A. sp. 2, A. sp. 11, A. sp. 3, A. sp. 9 и Moraxella.

При исследовании патолого-анатомической картины у рыб различных групп было отмечено: увеличение паренхиматозных органов, рыхлость слизистой и рвущиеся стенки кишечника. При­живаемость бифидум-бактерий в 2005 г. при минимальной дози­ровке у 75 % рыб была в титрах 3×108 — 1×109 — 7×109. У тех рыб, от которых бифидум-бактерий не высевались, кишечник был рву­щийся, с рыхлой, отечной слизистой. При курсовом применении «Зоонорма» состояние внутренних органов было более удовлет­ворительное, а высеваемость — в таких же титрах. В 2006 г. при­живаемость «Зоонорма» отмечали в обеих группах, но при кур­совом применении — в более высоких титрах (табл. 4) [Лукьяно­ва Н.А., Юхименко Л.Н., Бычкова Л.И. Применение пробиотиков «Субалин» и «Зоонорм» в прудовом рыбоводстве// Сб. науч. трудов «Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры». Вып. 83. Дмитров: ИД «Вести», 2007. С. 173-179].

В течение трех лет производственных испытаний иммуноло­гические показатели — бактериостатическая активность сыворотки крови (БАСК) и титр агглютинирующих антител — дали достовер­ные показатели (табл. 5) [Лукьянова и др., 2006; 2007].

Проведенные исследования показали эффективность приме­нения «Зоонорма» для повышения иммуно-физиологического ста­туса рыб. Однако отмечено, что значительное усиление бактери­ального прессинга на рыбу влияет на иммунологические показа­тели, в частности, на титр агглютинирующих антител, так как зна­чительный расход энергетических ресурсов рыбы затрачивается на борьбу с контаминантами. Поэтому применение пробиотического препарата должно сочетаться с проведением дезинфекци­онных мероприятий в прудах и созданием оптимальных условий для рыб. Одновременно с этим своевременный рыбоводный и их-тиопатологический контроль по рыбоводным и клиническим пока­зателям позволит оценить качество выращиваемой рыбы и выя­вить отрицательные факторы, воздействующие на нее.

Дозировка препарата «Зоонорм» для рыб (карп, осетр)

Таблица 1

Возрастная категория рыб

Доза препарата

профилактическая

лечебная

Личинки, мальки 0,001 дозы/2 кормления в сутки 0,01 дозы/3-4 кормления в сутки
Сеголетки, годовики 0,001 дозы/1-2 кормления в сутки 0,01 дозы/2-3 кормления в сутки
Товарная рыба 0,01 дозы/1-2 кормления в сутки 0,1 дозы/2-3 кормления в сутки
Ремонт и производители 0,5-1 доза/1-2 кормления в сутки 1-5 доз/2-3 кормления в сутки (для карпа); 5-10 доз/2-3 кормления в сутки (для осетровых)

Исходные показатели ОМЧ и микробиоценоз воды рыбоводных прудов

Таблица 2

Дата

Группа

Эритрит-агар

Эндо

Микробиоценоз

КОЕ/мл

типов колоний

КОЕ/мл

типов колоний

31.05.2005

К1

780

5

220

2

БГКП, A. sp. 1, A. sp. 9

02

620

4

-280

3

БГКП, A. sp. 1, A. sp. 3, A. sp. 7

03

320

3

260

3

БГКП, A. sopia

17.05. 2006

К 1

640

2

280

2

A. eucrenophila, A. sp. 2

02

340

2

640

3

A. eucrenophila, A. sp. 11

03

860

3

680

2

БГКП, A. veronii

28.05.2007

К 1

680

2

240

2

БГКП, A. hydrophila

02

2900

2

2580

2

БГКП, A. caviae

03

6460

2

6240

1

Moraxella, A. caviae

Уровень контаминации рыбы контрольной и опытных групп

Таблица 3

Группа

Уровень контаминации (абс/%)

ЛЕТО

</th >

ОСЕНЬ

2005 г.

Роста нет

Единичный

Ум/об.

Роста нет

Единичный

Ум/об.

К 1

12/58,2

2/8,4

6/33,4

16/80,0

1/5,0

3/15,0

02

17/85,0

2/10,0

1/5,0

19/95,5

1/4,5

03

7/33,3

5/25,0

8/41,7

18/90,0

2/10,0

2006 г.

ЛЕТО

ОСЕНЬ

К 1

18/90,0

1/5,0

1/5,0

6/60

4/40

02

19/95,0

1/5,0

21/95,5

1/4,5

03

20/00,0

18/90

2/10

2007 г.

ЛЕТО

ОСЕНЬ

К 1

1/5,0

19/95,0

9/45,0

3/15,0

8/40,0

02

9/45,0

10/50,0

1/5,0

14/70,0

1/5,0

5/25,0

03

6/30,0

13/65,0

1/5,0     |      7/35,0

5/25,0

8/40,0

Примечание. Ум/об. — умеренно-обильный рост.

Приживаемость бифидум-бактерий в кишечниках рыб опытных групп

Таблица 4

«Зоонорм» (т/л)

«Зоонорм» (курс)

№ рыбы

Результат

№ рыбы

Результат

1

Зх105

1

1х109

2

2×104

2

5×108

3

5×103

3

1 х107

4

3×104

4

2×106

5

2×104

5

1х108

6

3х105

6

3×106

7

Зх105

7

4×106

8

1х104

8

1×103

9

1х105

9

3×104

10

2×107

10

2 x105

Иммунологические показатели рыб контрольной и опытных групп

Таблица 5

Группа

БАСК

ТАА

к антигену 77-18

к антигену 331-БТ

ОСЕНЬ 2005 г.

К 1

24,8 ± 15,2

5,0 ± 3,9

0

02

53,6±19,9

6,0 ±4,8

0

03

14,4 ±8,4

5,7 ±3,1

0

ВЕСНА 2006 г.

к антигену 77-18

к антигену 360-2

К2

74,6 ± 18,1

3,3 ± 2,8

2,1 ± 0,8

02

99,6 ± 0,0002

3,6 ± 1,6

3,1 ± 1,1

оз

99,4 ± 0,0004

3,6 ± 2,8

4,0 ± 1,5

ЛЕТО 2006 г.

К 1

39,6 ± 4,9

5,7 ± 2,4

3,3 ± 1.6

02

37,1 ± 2,4

4,6 ± 0,8

4,3 ± 0,9

03

58,6 ± 2,9

5,8 ± 0,2

4,0 ± 0,8

ОСЕНЬ 2006 г.

К 1

72,6 ± 13,4

7,4 ± 1,8

4,8 ± 1,4   .

02

90,5 ± 0,95

6,3 ± 1,2

3,9 ± 2,1

03

96,3 ± 0,04

7,5 ± 1,2

3,9 ± 0,6

ВЕСНА 2007 г.

К 1

38,3 ± 0,9

8,1 ± 0,09

0

02

57,3 ± 2,0

6,0 ± 5,2

0

03

62,0 ± 6,9

7,8 ± 3,6

0

ЛЕТО 2007 г.

К 1

35,5 ± 5,4

8,3 ± 2,0

0

02

44,8 ±6,7

10,4 ± 1,4

0

ОЗ

57,0 ± 2,2

10,7 ± 1,0

0

\                             ОСЕНЬ 2007 г.

К1

35,7 ± 1,8

4.1 ± 2,1

0

02

48,7 ± 3,1

9,5 ± 1,3

0

ОЗ

35,3 ± 2,5

9,4 ± 5,0

0

Где купить